春雨ともやしのピリ辛炒めfont color="#6565FF">こんばんは。先週末に友人とレストランでおしゃべりしました。 野菜料理で有名な栗原はるみさんのお店です。 たくさんの野菜料理を少しずつ頂きました。 あまり高価でなくてよかったです。 うれしいことに、それぞれの野菜料理に手書きのレシピがついていて、 早速いくつか持ち帰ってきました。 その中の料理「春雨ともやしのピリ辛炒め」を作ってみます。 まず材料ですが、 春雨50g、 もやし1/3袋、 人参1/4本、 ニラ1/2把 タマネギ1/4個 生姜1片です。 今回はニラとタマネギがなかったので、ネギで代用です。 最初にフライパンにごま油を入れ、きざみ生姜で香りを出します。 これに水150ccを入れ、しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1、オイスターソース小さじ2、トリガラスープ小さじ1/2、スライスしたタカノツメ少々を加えて煮立て、乾燥春雨を直接入れて煮戻します。 春雨がある程度戻ったら、もやしとスライスした野菜を入れ、水分が少なくなるまで炒めて出来上がりです。 全く野菜だけの炒めものですが、なかなかおいしいです。 好みで豚肉等を加えてもいいかな? 春雨が入っているところがポイントですね。 また一つ野菜料理のレパートリーが増えてにっこりです。 |